Новости Buketogram

Цветы и санкции

В 2022 году, на фоне последних событий, в Россию прекратятся поставки посадочного материала. В частности, это касается луковичных растений. Пока не до конца ясно, какие именно позиции не будут ввозить, но известно, что санкции так же коснулись комнатных растений и черенков. Российские фермеры, по возможности, используют те растения, которые уже есть, но полностью покрыть потребность рынка точно не получится. 

Голландские тюльпаны луковицы сухоцветы
Фотораф - Александра Руденко

Если летом дефицит растительного материала будет не так заметен, то поздней осенью и зимой этот вопрос перед флористами станет остро. При этом, хочется напомнить, что кроме эквадорских роз и голландских тюльпанов, в России достаточно другого природного материала, который так же можно использовать для создания букетов. И тут уже можно будет говорить о глобальных изменениях рынка и массовом внедрении национальных трендов.

Республика Карелия лес

В отличии от европейских коллег российские флористы имеют свободный доступ к лесам и полям, и при наличии профессионального образования могут собирать букеты из чего угодно. Даже из коряг и подорожника. Я уже не говорю о морковке и свёкле. Конечно, работать на массовом рынке по привычным цветочным шаблонам легче, но, так же, не стоит забывать, что любой специалист несёт в себе просветительскую функцию и должен образовывать своего покупателя.

Источник фото - @vostokzapadfloristics

Достаточно вспомнить советское время, когда эталоном цветочного искусства была икэбана. И это смотрелось эстетичнее и выдержаннее, чем букет из гигантских рост в человеческий рост. Хотя, и для такого покупателя в санкционных условиях найдётся свой продукт. Гигантские букеты из сухофруктов отлично заменят и луковицы, и черенки. Было бы желание, и умельцы найдутся, и заказчики будут довольны.